Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск включены в cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

В соответствии с решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО посол Португалии в ЮНЕСКО Хосе Филип Мендос Морес Кабраль объявил о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в список Всемирного наследия.

Свияжский историко-архитектурный комплекс стал 29-м российским объектом, включенным в cписок ЮНЕСКО.

51b289ff6276b0bfa7998f891367b014.jpg

Фото: RussiaTravel

Номинационное досье «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» было представлено в Комитет Всемирного наследия в начале прошлого года экспертом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) Сьюзен Деньер из Великобритании. В августе 2014 года она побывала в Свияжске с консультативной миссией. Сьюзен Деньер высоко оценила масштабные реставрационные работы, которые сейчас проводятся возле святыни, а также отметила всемирную универсальную ценность монастырского комплекса.
 
Остров-град Свияжск находится на территории Республики Татарстан и Российской Федерации. Успенский собор входит в ансамбль Успенского монастыря XVI-XIX в. Строительство собора осуществлялось с 1556 по 1560 г. псковскими мастерами под руководством архитектора Постника Яковлева.
 
Остров-град Свияжск пользовался особой популярностью у гостей недавно завершившегося Кубка Конфедераций FIFA 2017. В период с 15 по 29 июня 2017 года его посетило 21,3 тыс. туристов и болельщиков – более чем в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
«Россия обладает ценнейшим культурно-историческим наследием и интереснейшими достопримечательностями. Включение российских объектов в список ЮНЕСКО свидетельствует о международном признании этого факта. Уверен, что Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска не только займут достойное место среди отмеченных ЮНЕСКО «жемчужин» мировой культуры, но и станут еще популярнее среди российских и зарубежных туристов, что будет способствовать их сохранению и процветанию», – говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.


10/07/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок