Масленица-2017: ТОП самых зрелищных проводов зимы со всей России

Масленица – праздник, зародившийся ещё в дохристианские времена, эволюционировавший в православную «вкусную» неделю перед продолжительным постом. Сегодня это горячо любимый россиянами обряд проводов зимы, возрождения природы. Издревле считалось, что румяный горячий в тёмных пятнах и дырочках блин – символ согревающего весеннего солнца, которое придёт и растопит снега. Чем больше блинов съешь – тем ближе это счастливое время.  Ростуризм сделал обзор самых интересных празднований Масленицы в 2017 году по всей стране.

8e9b208df9188b45cb6119a15a2079df.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Москва

В Москве на праздничной неделе пройдёт традиционный фестиваль «Московская Масленица». В его программе ожидается большой фольклорный фестиваль песен и танцев, исторические реконструкции русских народных игр и забав, скоморохи и петрушки, кулачные бои, уличные театры и шоу.  На двух центральных площадках – площади Революции и Манежной площади – будет Царство Зимы и Царство Весны, которые вступят в противоборство.

И, конечно, посетителей  накормят блинами: гречневыми и пшеничными, постными, со сметаной и медом, с начинками сладкими и мясными.  В торговых шале будет представлен широкий выбор продуктов к блинам и блинному столу, изделия народно-художественных промыслов разных регионов России.

Каждый день фестиваля – это особый день Масленицы, у каждого из которых, как известно, своё название: «встреча», «заигрыш», «лакомка», «разгул», тёщины вечерки», «золовкины посиделки» и «прощёное воскресенье», поэтому каждому дню будет посвящено особое мероприятие.

25 и 26 февраля в Центре русской культуры «Кремль в Измайлово» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в Измайловском Кремле состоится долгожданный праздник проводов зимы – «Царская Масленица 2017» - праздник, который завершит масленичную неделю шумными гуляниями и яркой шоу-программой в народном стиле.

Оба дня Царской Масленицы с 12.00 до 19.00 на Государевом дворе Измайловского Кремля будут проходить шумные народные гуляния, гостей будут развлекать аниматоры в русских костюмах, а на главной сцене выступят группа «Иван Купала», Московский Казачий хор, государственный ансамбль «Гусляры России», ансамбль народной песни «Мережа», фолк-группа «Партизан FM», настоящий бурый медведь Степан, шоу-группа «Параскева» и другие артисты народного жанра.

Во время праздника будут проходить розыгрыши призов от партнеров мероприятия, развлекательная и конкурсная программа от ведущего, традиционные масленичные игры и зимние забавы: распил бревен, хоккей с метлами, перетягивание каната, хождение на «чудо-лыжах». Самые ловкие и бесстрашные гости Царской Масленицы будут самостоятельно добывать подарки, забираясь на высокие масленичные столбы. Для маленьких гостей Масленицы откроется снежный городок, в котором можно будет скатиться с ледяной горки и поплутать в снежном лабиринте, а также забраться на детский масленичный столб за подарком.

Посетители праздника смогут сразиться в настоящих кулачных боях, встав в стенку с русскими богатырями из клуба стеношного боя, а также принять участие в кулинарном конкурсе, во время которого каждый сможет испечь свой собственный блин, побиться за звание «измайловского блинопека» и сковороду для выпечки блинов. В обжорных рядах можно будет подкрепиться кушаньями и сладостями из разных регионов России, отведать ароматной медовухи и чая, и конечно же, всевозможных блинов, выпеченных по разнообразным рецептам.

В разгар праздника состоится уже ставший традиционным кремлевский флешмоб «Волшебный клубочек», во время которого гости вместе с аниматорами создадут из шерстяных нитей огромный разноцветный блин, который поднимет настроение всем участникам.

Измайловские ремесленники традиционно откроют двери своих мастерских, где будут обучать желающих русским ремёслам: гончарному мастерству, созданию масленичных куколок из лыка, выпечке блинов; а кремлевские кузнецы развернут настоящую кузнечную слободу с кузнечными горнами и мехами прямо на улице, обучая гостей древнему ремеслу укрощения металла.

В ретро-кафе Измайловского Кремля будет работать ретро-зона, где желающие смогут сделать ретро-макияж, сфотографироваться на «мыльницу» в советском интерьере, продегустировать сидр и вспомнить вкус традиционных советских десертов.

В Боярском зале Измайловского Кремля будет царить богемная атмосфера, созданная молодыми талантливыми дизайнерами и музыкантами. Здесь пройдёт Богемный BAZAR – ярмарка модных сувениров, одежды и украшений в стиле Бохо-шик.

Московская область

бАКШЕВСКАЯ МАСЛЕНИЦА 12.jpg

Фото: Бакшевская масленица

C 20 по 22 февраля в этнографическом парке Этнoмиp посетителей будут знакомить c традициями проводов зимы в разных странах. B программе выставка масленичных чучел народов мира, мастер-классы по созданию символов встречи весны, тематические экскурсии, знакомство c обрядами, молодецкие забавы и чаепитие.

В каждом музее-заповеднике и усадьбе Московской области к Масленице запланировано что-то особенное: угощения, выступления, мастер-классы, исторические реконструкции и игры.

Но самая таинственная и аутентичная Масленица Подмосковья – Бакшевская. Мероприятие проходит ежегодно в лесах (каждый год на новом месте) – на секретной поляне, и узнать о местоположении грядущего праздника можно лишь с помощью сарафанного радио. Организаторы строят к празднику огромную снежную крепость, которую потом штурмуют все желающие.

Калужская область

Никола-Ленивец.JPG

Фото: Никола-Ленивец

В знаменитом арт-парке Никола-Ленивец Калужской области, где расположено множество необычных архитектурных форм самых разнообразных материалов, а также развивается ряд современных проектов – образовательных, экологических, культурных – на Масленицу запланирован специальный перформанс. Здесь 25 февраля произойдёт сожжение арт-объекта. Масленица построена артелью Никола-Ленивецких Промыслов по проекту художника Николая Полисского специально для эффектного и долгого горения. Материалы, использованные в конструировании этого объекта, больше никуда бы не пошли, что не нарушает главный принцип Никола-Ленивецких творцов о бережном отношении к природе. Высота и диаметр основания объекта составляют около двадцати метров. Также в программе праздника уличная еда и деревенские промыслы, прогулки на санях, станция изготовления маслениц, каток, лыжня через арт-парк и многое другое.

Липецкая область

733dbe09b352594054831683baed31aa.jpg

В Ельце Липецкой области, помимо традиционных блинов, чая и сожжения чучела Масленицы, подготовили карнавальное шествие с расписным масленичным поездом, выставку обрядовых кукол, выступления частушечников под елецкую рояльную гармонь. В Задонске будут водить большой хоровод, а Волово завлекает блинами с традиционными и «авторскими» начинками. Все фестивали и гуляния в Липецкой области пройдут в воскресенье, 26 февраля.

Вологодская область

Вологда_масленица.jpg

Фото: Департамент культуры и туризма Вологодской области

С 23 по 26 февраля этого года вместе с празднованием Масленицы в Вологде пройдет Гастрономический фестиваль северорусской кухни «Масляный пир». Каждый из дней будет посвящён определённому продукту. Так, 23 февраля в рамках фестиваля пройдёт мясной пир, 24 февраля – рыбный, 25 февраля – пироговый, а уже 26 февраля состоится главный, масляный пир.

Организаторы представят более 100 видов блинов. Рестораторы Вологды обещают удивить специальным меню. Пройдут дегустации масла, мастер-классы по изготовлению блинов, развернется широкая ярмарка. В один из дней для гостей испекут большой блин диаметром 1,5 метра и презентуют его на Кремлевской площади.

Участники Фестиваля – 5 ресторанов Вологды. Каждый желающий сможет попасть в любой из ресторанов-участников, купив входной билет на пир. Во время трапезы рестораны предложат гостям оригинальные закуски и горячие блюда от шеф-поваров, специально отобранные под концепцию праздника.

Челябинская область

photo by alevtina galimova-39_челяб.jpg

Фото: Алевтина Галимова

25-26 февраля в столице региона Челябинске запланировано несколько массовых мероприятий. Так, 25 февраля в городском саду имени Пушкина всех гостей ждет мастер-класс по росписи баранок, фотосессии в народных образах, аттракционы, выступления лучших коллективов города, конкурс скворечников и необычных картин.

А в Чебаркульском городском округе  к празднику начнут готовиться заранее, с середины масленичной недели.  23 февраля пройдет акция «Добрый четверг», во время которой все добровольцы  будут готовить улицы города к празднику. На следующий день возьмет старт «Блинный забег» – это  веселые семейные старты, во время которых все желающие совершат забег со сковородками с блинами, а в выходные ожидается стандартная программа масленичных гуляний.

Праздничная программа села Филимоново отличится множеством конкурсов: «Распиловка бревна», «Столб», «Бум»,  «Перетягивание каната», «Ходули», «Поднятие гири»  Конкурс баянистов соберет на одной сцене всех умельцев игры на инструменте.

В Кыштыме провожать зиму начнут  25 февраля. В 12.00 на центральной городской площади развернётся яркое, красочное представление «Широкая Масленица» с хороводами и ряжеными, играми и забавами, с блинами и ватрушками.  В центре событий – городские  силачи, которые посоревнуются в поднятии гири и сойдутся в «боях мешками». Главный приз Масленицы достанется самому сильному и ловкому, тому, кто поднимется на столб, который традиционно устанавливается в центре площади.  Какой именно приз – для всех загадка, это может быть  живой петух, тёплые сапоги или табурет. Особенно богаты в этот день будут торговые ряды кыштымских предпринимателей.   

В Златоусте с 20 по 26 февраля городской краеведческий музей запустит мероприятия, которые позволят юным гостям познакомиться с традициями празднования Широкой Масленицы.  Они смогут узнать, что означает каждый день на масленичной неделе, как пекли блины на Руси и многое другое. Посетителей будут ждать всю неделю с 10.00 до 17.00.

Масленица в парке птиц «Таганай» пройдет 23 февраля в 12.00. Гостей праздника ждут веселые конкурсы, состязания, катание на лошадях, домашняя выпечка и горячие блины.

Кунашакский район Челябинской области отошел от традиционной даты проводов зимы и приглашает всех на Проводы Уральской Зимы, которые состоятся на главной площади 27 марта.

Астраханская область

16143477_622176111299537_7086043935807316254_o.jpg

Фото: Астраханский туристско-информационный центр

25 февраля в Астрахани на площади Ленина стартует областной фольклорно-этнографический праздник «Широкая Масленница». Для астраханцев и гостей города будут организованы игровые и сценические площадки - «Гостевой хоровод», «Веселые балагуры», «Казачий курень», «Солнцеворот», «Масленичный разгуляй», «Молодецкий круг» и другие. Праздник откроется театрализованным шествием от центральных ворот Астраханского кремля до площади Ленина творческих коллективов, ряженых, скоморохов, ростовых кукол, сказочных персонажей, а также грандиозным флэшмобом «Танец уходящей зимы». Впервые в истории праздника состоится конкурс шумовых оркестров «Масленичный разгуляй». Соревнующиеся команды в оригинальных костюмах исполнят шуточную рифмованную песню собственного сочинения на тему Масленицы под аккомпанемент шумовых, «музыкальных» инструментов: дудок, ложек, трещоток, стиральных досок, будильников, банок с крупой, склянок, чайников, пилы и т.д. На ремесленной ярмарке мастера декоративно-прикладного творчества организуют тематическую выставку и торговлю праздничной атрибутикой. Желающие примут участие в мастер-классах по изготовлению тряпичных и соломенных кукол-веснянок. В заключение праздника будут подведены итоги и награждены победители областного конкурса масленичных ростовых кукол «Сударыня Масленица». Весь день гостей праздника будут развлекать костюмированные ярмарочные персонажи - ряженые, скоморохи, коробейники. 

Алтайский край

масленица алтай.jpg

Фото: Siberianmas.ru

На Алтае 25 февраля состоится традиционный, уже 10-й по счёту, фестиваль «Сибирская Масленица». Праздник пройдёт в селе Новотырышкино, на территории туристических комплексов «Сибирское подворье» и «Золото Алтая».

«Сибирская Масленица» - это межрегиональный конно-спортивный праздник. По доброй традиции на ипподроме «Алтай» зрители смогут увидеть зрелищное представление, состоящее из забегов легендарных русских троек и орловских рысаков, а также уникальный забег борзых от «Царской псовой охоты».

На развлекательных площадках гостей будет ждать традиционный Масленичный столб, где отважные покорители будут сражаться за ценные подарки. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ