Россия в деталях: вулканы Камчатки

Вулканы Камчатки привлекают ученых и туристов из разных стран мира. Полуостров является зоной современного вулканизма. Здесь находится десятая часть всех огнедышащих гор планеты. На Камчатке около 1000 вулканов, 30 из них являются действующими. На полуострове представлены исполины с разными типами извержений: одни гиганты изливают огненную лаву, другие выбрасывают в небо столбы вулканического пепла, третьи – выдавливают из недр вязкие магматические блоки.

камчатка.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Наиболее привычными для жителей Камчатки являются извержения Ключевской группы вулканов, в которую входят высочайший в Евразии вулкан Ключевской, его сосед – самый предсказуемый вулкан Камчатки – Безымянный, извержения которого, как по часам, происходят дважды в год. Всего вулканов в группе 14. Их гигантские размеры, плотное скопление на сравнительно небольшой площади, ярко выраженное и разнообразное проявление активных процессов придают группе неповторимость, уникальность и притягивают к себе ученых, туристов и альпинистов. Это один из крупнейших вулканических центров мира.

Насыщенный химическими элементами вулканический пепел, регулярно выпадающий в окрестностях Ключевского, Безымянного и Шивелуча, позволяет жителям местных поселков собирать неплохие урожаи овощей. Но это, пожалуй, единственное преимущество соседства огнедышащих гигантов – в период извержения вулканы становятся опасными и легкомысленно относиться к ним не стоит. Впрочем, жители Камчатки к такому соседству привыкли и испытывают гордость, рассказывая об уникальной природе края.

камчатка2.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Самый активный вулкан полуострова – постоянно извергающийся Карымский. Самый необычный - Малый Семячик. В одном из кратеров этого вулкана находится кислотное озеро. Температура этого непрозрачного озера колеблется от 27 до 42 градусов по Цельсию, а уровень минерализации соответствует раствору серной и соляной кислот средней концентрации. Поражают не только необычный лазурный цвет, но и размеры озера: ширина около полукилометра, а глубина - до 140 метров. Самый таинственный вулкан - Плоский Толбачик, склоны которого напоминают фантастические пейзажи. Там в свое время испытывали первые советские луноходы.

17/02/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ