11 октября 2016 года в г. Сергиев Посад (Московская область) прошло XV заседание Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
Мероприятие под председательством главы Ростуризма Олега Сафонова, в котором приняли участие представители 45 регионов страны – участников Программы, впервые проводилось в таком расширенном составе. Оно было посвящено докладам о ходе реализации ФЦП за 9 месяцев 2016 года, о ключевых результатах и планах по развитию инфраструктурной базы туризма в России, а также презентации новых инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации для включения в Программу.
Главой Ростуризма Олегом Сафоновым были представлены результаты мониторинга исполнения ФЦП за три квартала 2016 года, в соответствии с которыми наиболее успешными в реализации мероприятий по созданию туристско-рекреационных кластеров признаны Свердловская и Кемеровская области, а также Республика Бурятия (ТРК «Подлеморье»). Работа по данному направлению Тверской области, РеспубликиКарелия, Ставропольского края, напротив, вызывала наибольшее количество вопросов.
«Реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» (2011-2018 годы)» имеет большое значение для социально-экономического развития нашей страны. Повышается привлекательность и конкурентоспособность регионов как направлений отдыха и путешествий, территории получают качественную инфраструктуру, которой могут пользоваться не только туристы, но и местные жители, создаются новые рабочие места, получают импульс 53 отрасли народного хозяйства, растет малый и средний бизнес. Все это создает предпосылки для повышения качества жизни населения на местах. Поэтому работе по реализации мероприятий ФЦП должно уделяться пристальное внимание со стороны руководства субъектов Российской Федерации», – считает Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Глава Ростуризма также подчеркнул необходимость учета при планировании мероприятий федеральной целевой программы и формировании туристско-рекреационных кластеров поручений Президента РФ Владимира Путина об оказании содействия развитию народных художественных промыслов.
В 2016 году Ростуризмом была продолжена работа по реализации мероприятий второго этапа федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и выполнению всех программных показателей.
В настоящее время в Программе участвует 39 субъектов федерации, на территории которых ведется строительство 52 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров. В том числе в 2016 году осуществлялось строительство 42 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 18 туристско-рекреационных кластерах 17 субъектов Российской Федерации, в 11 из которых (республики Татарстан, Марий Эл и Дагестан, Забайкальский край, Новгородская, Новосибирская, Московская, Мурманская, Брянская, Волгоградская и Тульская области) было предусмотрено строительство только объектов туристской инфраструктуры за счет внебюджетных источников.
По 12 туристско-рекреационным кластерам 11 субъектов Российской Федерации (республики Тыва, Алтай и Бурятия, Чеченская Республика, Алтайский и Краснодарский края, Ивановская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Липецкая области) реализация мероприятий Программы уже завершена.
На реализацию мероприятий ФЦП в 2016 году из средств федерального бюджета выделено 3,8 млрд руб., в т.ч. 3,6 млрд – по статье «капитальные вложения». Из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на реализацию мероприятий ФЦП в 2016 году ввиду снижения объемов финансирования из федерального бюджета по Программе направлено порядка 1 млрд рублей вместо ранее запланированных 1,5 млрд. Из внебюджетных источников планируется привлечь более 19 млрд рублей.
Итоги реализации мероприятий ФЦП за 9 месяцев 2016 года свидетельствуют о положительных результатах и позитивной динамике по сравнению с прошлыми периодами.
12 регионов – участников Программы (Рязанская, Амурская, Кемеровская, Свердловская, Псковская и Калининградская области, республики Бурятия и Адыгея, Чувашская и Удмуртская республики, а также Ставропольский и Алтайский края) в полном объёме показали кассовые перечисления средств федерального бюджета 2016 года. В то же время Республика Карелия, Тверская, Ярославская и Оренбургская области, а также Хабаровский край на данный момент не совершили кассовый расход в полном объёме.
Наиболее успешными по показателям освоения капитальных вложений за счет всех источников финансирования по итогам 9 месяцев 2016 года оказались Псковская область (ТРК «Псковский»), Алтайский край (ТРК «Барнаул-горнозаводской город»), Амурская область (ТРК «Амур»)..
Вместе с тем показатели по освоению капитальных вложений за счет средств федерального и региональных бюджетов по ряду субъектов оставляют желать лучшего. Требует исправления ситуация в Ставропольском крае, Чувашской Республике, Рязанской, области и Республике Карелия.
Серьезные проблемы по выполнению обязательств по софинансированиюмероприятий за счет средств региональных бюджетов отмечены в Ставропольском крае (ТРК «Эко-курорт Кавминводы»), Удмуртской Республике (ТРК «Камский берег»), Ярославской области (ТРК «Ярославское взморье») и Чувашской Республике (ТРК «Этническая Чувашия»).
Вызывает также озабоченность ситуация с привлечением региональными властями внебюджетных источников для финансирования мероприятий по созданию туристских кластеров в Калининградской области (ТРК «Раушен»), Ставропольском крае (ТРК «Эко-курорт Кавминводы»), Удмуртской Республике (ТРК «Камский берег»), Республике Бурятия (ТРК «Подлеморье»), Свердловской области (АТК «Самоцветное кольцо Урала»).
В соответствии с Программой, в 2016 году должны быть полностью завершены и введены в эксплуатацию 8 туристских кластеров, в том числе ТРК «Плёс» Ивановской области, ТРК «Белокуриха» и ТРК «Барнаул-горнозаводской город» Алтайского края, ТРК «Этническая Чувашия» Республики Чувашия, ТРК «Ярославское взморье» Ярославской области, ТРК «Шерегеш» Кемеровской области, АТК «Самоцветное кольцо Урала» Свердловской области, ТРК «Верхневолжский» Тверской области.