Лучшие туристические места Мурманской области

Лучшие туристические места Мурманской области

9 мин чтения

Здесь летом солнце светит круглые сутки, зимой наступает бесконечная ночь, и небо разрывают яркие всполохи северного сияния, а осень встречает гостей разноцветными коврами ягодных кустов. Кольский полуостров — это край нетронутой природы, величественных артефактов освоения российской Арктики, первозданных традиций саамов и поморов, посёлков, расположенных на Краю Света. Что непременно стоит посетить в Мурманской области — можно узнать из традиционного обзора Ростуризма. 

Мурманск

В северо-западной части России вдоль берега незамерзающего Кольского залива среди сопок раскинулись кварталы города-героя Мурманска.

Это крупнейший в мире город за Полярным кругом и последний город, основанный в Российской Империи. В октябре 2016 года Мурманск отметит своё 100-летие. 

Во время Великой Отечественной войны город подвергся жесточайшим бомбардировкам, но немецкие войска в него так и не вошли. Подвиг защитников Советского Заполярья увековечен мемориальным комплексом на сопке Зелёный мыс. Статуя воина-красноармейца, ласково зовущегося в народе «Алёшей», входит в число самых высоких памятников в России, уступая лишь волгоградской скульптуре «Родина-мать зовёт».

Обязательно взойдите на борт первого в мире гражданского судна с силовой атомной установкой — исторический музей-ледокол «Ленин». Это настоящая машина времени.

Мурманск — город моряков, и множество городских деталей указывает на это. В сквере на центральной площади Пять Углов бьется в сетях бронзовая треска. На другом конце Мурманска — символ женского мужества, любви и преданности – памятник женам моряков «Ждущая» – встречает и провожает корабли в Кольском заливе.

Можно встретить в городе и жителей моря –морские тюлени регулярно дают представления в Мурманском океанариуме – самом северном океанариуме в мире. 

Ловозерский район

Перенесем свой взгляд на центральную часть Кольского полуострова. Здесь проживает самое большое число саамов – коренных жителей Кольского полуострова, сохранивших самобытный жизненный уклад. С традициями и бытом этого северного народа Вас познакомят в саамской деревне «Самъ-Сыйт».В этом своеобразном этнографическом музее под открытым небом экзотичные шатры-куваксы соседствуют с кафе западного образца, где можно попробовать блюда традиционной саамской кухни.

Пушистые ездовые собаки-хаски с искренней радостью встречают гостей в Хаски-парке «Северная Елань». Горячий чай у камина с панорамным видом на Ловозерские красоты, оленьи и собачьи упряжки  – прекрасный антураж для семейного отдыха.

В сердце Ловозерских тундр спрятано от посторонних глаз Сейдозеро, что на саамском языке означает «озеро духов». Воды его даже в самое теплое лето холодны и хранят много тайн, а согласно легендам, в его глубинах сохранились остатки великой цивилизации прошлого – Гипербореи. На скале почти у самого берега горного озера виднеется загадочный силуэт великана Куйвы. Район Сейдозера доступен даже для начинающих пеших путешественников, главное – не забыть зарегистрироваться перед посещением государственного заказника и бережно относиться к хрупкой северной природе.

Все большую популярность завоевывают народные праздники саамов — саамские Летние и Зимние игры, «Медвежий праздник», «Праздник Севера», проводы оленеводов в тундру, День саамов. В летнее время гости села Левозеро смогут попробовать свои силы в метании аркана на рога, в стрельбе из арбалета, беге с палкой, гребле на весельной лодке, а также поиграть в саамский футбол. 

Мончегорск

Заполярный город металлургов Мончегорск по праву считается одним из самых живописных в Мурманской области. С одним из символов города можно встретиться на центральном проспекте — это 4-х метровый бронзовый лось.

Другим украшением Мончегорска является Свято-Вознесенский Кафедральный собор, освященный Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.  Недавно в сквере у Комсомольского озера появилась грозная боевая машина БМП-1 в память о воинах-мончегорцах, погибших в локальных конфликтах и войнах.

Ценителям ценных минералов понравится роскошная коллекция из 2000 камней, собранная со всех концов света, в Музее цветного камня имени советского геолога В.Н. Дава. Гордость жителей вызывает городской парк, раскинувшийся на 17 гектаров. Посреди облагороженного лесного массива притаился культовый арт-объект – 500-килограмовая «Поэтическая табуретка», а по совместительству — сцена для поэтического фестиваля.

Неподалеку от города расположен Лапландский заповедник, более 30 лет назад решением ЮНЕСКО включённый во Всемирную сеть как биосферный резерват. Гостей третьего по величине в Европейской части России заповедника встретят в туристско-информационном центре, а зимой новогодней программой порадует проживающий здесь Дед Мороз. 

Кировск

У подножья самой крупной горной системы Кольского полуострова Хибин расположен город Кировск. Туристы полюбили это место за уникальный природный ландшафт. Сегодня Кировск приобрел популярность у любителей зимних видов спорта благодаря одному из крупнейших на северо-западе России горнолыжному комплексу «Большой Вудъявр», доступности которого способствует и аэропорт «Хибины», расположенный всего в 32 км от Кировска.

Также в Кировске создан первый в мире музей Венедикта Ерофеева, хранящий многие вещи известного писателя. В оформлении использована карта маршрута поезда Москва–Петушки, посвященная одноименной поэме. 

В семи километрах от Кировска находится первый в мире Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени академика Аврорина, застекленная оранжерея которого позволяет сохранить экспозицию уникальных растений в суровых условиях Заполярья. Здесь встречаются даже пальмы.

Неподалеку от города в зимнее время можно посетить уникальный объект – «Снежную деревню», вошедшую в Книгу рекордов России, как самое крупное цельное сооружение из снега.

Прощаясь с городом, обязательно подойдите к бронзовой фигуре лукавого горняка и загадайте желание на удачу. Небольшая бронзовая фигурка воплощает собирательный образ горняка — вдумчивого, но веселого человека. 

Апатиты

История Апатитов неразрывно связана с наукой и освоением недр Кольского полуострова, сегодня это город студентов и ученых Кольского научного центра.

В геологическом парке прямо под открытым небом искусно расставлены минералы с загадочными названиями: амазонит, эгирин, эвдиалит (он же -лопарская кровь), апатито-нефелиновые и сфеновые руды. Увидеть выставку коллекционных минералов и понять, что у камня есть душа, можно и в Геологическом музее, где вас ждёт свыше 7000 образцов минералов, руд и горных пород Кольского региона. 

Если же вас больше привлекает активный отдых, то всегда можно закинуть рюкзак за плечи и отправиться покорять Хибины. Уходя, не забудь проинформировать МЧС о планируемом маршруте. Впрочем, стать свидетелем ярких сполохов северного сияния на фоне горных вершин можно и из города. Кстати в Апатитах есть и специальные экскурсионные программы для охотников за этим уникальным природным явлением. 

Териберка

После выхода на широкий экран фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева старинный поморский поселок Териберка обрел новую жизнь, в одночасье прогремев на всю Россию и даже зарубежье. Прогуляться по песчаному берегу практически на краю Земли дорогого стоит, а самые отважные храбрецы могут даже искупаться в Баренцевом море, правда, вряд ли их смелости хватит надолго. Пейзажи Териберского берега напоминают кадры фильма «Интерстеллар» Кристофера Нолана. 

Местная природа завораживает, а ведь от областной столицы всего два-три часа езды на автомобиле. Териберский водопад – место из разряда mustsee. Вид падающей  воды на фоне скал из розового гранита мало кого оставляет равнодушным. В пешей доступности от водопада одиноко стоит на скалистом берегу старинная метеостанция, основанная в 1889 году. С 2015 года в поселке проходит фестиваль «Териберка.Новая жизнь», собирающий популярные музыкальные проекты и модных кулинаров. Также во время фестиваля дают представления уличный театр и териберский поморский хор, история которого насчитывает более 80 лет. 

Кольский район

Кола существует без малого половину тысячелетия. Лучшую городскую панораму можно запечатлеть с небольшой 80-метровой сопки Соловарака. На окраине города взрослых и детей всегда ждут питомцы конно-спортивного клуба «Северная звезда»: здесь можно и покататься верхом, и просто пообщаться с животными.

При посещении Колы в глаза не сразу бросается изящное здание Благовещенской церкви, а ведь ему действительно стоит уделить внимание — это первое каменное здание на Кольском полуострове.

Также неподалёку расположился питомник спортивных хаски «Улыбка Аляски», предлагающий всем желающим прокатиться на собачьих упряжках.

Многое в Кольском крае хранит память о Великой Отечественной войне. Почтить память героических защитников можно у одного из самых крупных в Заполярье мемориальных комплексов «Долина Славы». Он установлен на 72-м километре автодороги «Кола», на том самом месте, где в 1941 году противник был остановлен и далее до конца войны так и не продвинулся. 

Печенгский район

На самом северо-западе России, около границы с Норвегией, расположен настоящий кладезь природных объектов — Печенгский район. В первую очередь рекомендуем посетить полуострова Рыбачий и Средний, чтобы своими глазами увидеть густо покрытые гнездовьями птиц голые скалы на берегу Баренцева моря, нетронутую экосистему и редкие растения. Однако не забудьте зарегистрироваться перед посещением на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Полуострова — это не только очень красивая приарктическая природа. Территория имеет мемориальное значение. В Великую Отечественную войну полуострова называли «гранитный линкор», здесь шли ожесточенные бои. До настоящего времени в юго-западной части Рыбачьего сохранились немецкие укрепления береговой обороны. До начала 90-х полуострова считались приграничной зоной и были закрыты для посещения, но сегодня это региональный природный парк и путники должны просто регистрироваться при посещении.

Величественный сосновый лес, многочисленные озера, громадные валуны, оставленные ледником – это и многое другое можно увидеть в заповеднике Пасвик.

Менее чем в часе езды от границы с Норвегией в маленьком поселке Луостари возвышается старейший монастырь земли Кольской — Трифонов-Печенгский монастырь, основанный в 1533 году. Заполярные монахи бережно хранят мощи 116 мучеников, погибших при нападении финского отряда. 

Кандалакшский район

Кандалакшский район обладает богатым историко-культурным и природным наследием. Первые поморские поселения появились здесь в 1526 году. До нашего времени сохранились старинные поморские дома, которые можно увидеть на левом берегу реки Нива на Монастырском наволоке. Уникальный образец деревянного зодчества федерального значения – церковь Николая Чудотворца  (XII век) – находится в старинном поморском селе Ковда. В трех километрах от Кандалакши, в губе Малый Питкуль, расположен древний каменный лабиринт (II тыс. до н.э.).

Город Кандалакша раскинулся на побережье Белого моря. Здесь, на островах, расположен государственный заповедник. Каждый год здесь размножаются, кормятся и отдыхают десятки тысяч птиц.

В 2016 году в Кандалакше открылся современный яхт-клуб, где можно арендовать яхту или катер и насладиться морской прогулкой.  Ежегодно вначале июля в Кандалакше проходит самый зрелищный  этап Межрегиональной регаты крейсерских яхт — портовая гонка «Паруса Кандалакши».

Живописные, относительно пологие сопки Кандалакши идеально подходят для катания на снегоходах, квадроциклах, горных лыжах, сноубордах и горных велосипедах. Маршруты имеют довольно длинную протяженность с немалым перепадом высот, что делает катание увлекательным. В двух километрах от Кандалакши расположен горнолыжный комплекс «Гора Крестовая» и сноупарк. 

Терский берег

Посетить Терский берег стоит уже потому, что здесь проживают поморы, сохранившие свои традиции и быт практически в первозданном виде. Одно из старейших поселений Мурманской области — поселок Умба, основанный выходцами из новгородских земель, — это рай для любителей сельского уединения.

Много в южной части Кольского полуострова и нерукотворных красот – в 35 километрах от морского побережья на мысе Корабль выступает аметистовая жила, переливающаяся цветами от бледно-сиреневого до тёмно-фиолетового.

Глядя на спокойное течение жизни в селе Варзуга, не верится, что когда-то село было крупнейшим населенным пунктом Кольского Заполярья. Среди памятников деревянного зодчества Варзуги особо выделяется Успенская церковь XVII века.

Стоит туристу проехать вдоль берега еще немного, и он попадет в настоящую пустыню площадью свыше 1600 гектаров, усеянную небольшими дюнами и барханами. И даже здесь теплится жизнь: посреди Кузоменских песков стоит небольшое поморское село Кузомень.

Рассказ о Терском районе будет явно не полон без упоминания ярких сельских праздников. Гребная регата, чествование поморской козули(традиционного северного блюда) и еще много событий ждут гостей Терского берега летом.