Ростуризм напоминает туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, о необходимости предоставить отчетность

Министерством юстиции 17.03.2017 за регистрационным № 45999 зарегистрирован Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 14.12.2016 № 2750 «Об утверждении Требований к отчетности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, ее составу и форме» (далее – Приказ).

Приказ принят в соответствии со ст. 17.7. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и устанавливает состав, форму и сроки представления в Ростуризм отчётности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере международного выездного туризма.

В этой связи, Федеральное агентство по туризму напоминает всем туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, необходимо в срок, не позднее 15 апреля 2017 года представить в Ростуризм следующую отчетность по утвержденным Приказом формам:

1. Отчет о деятельности туроператора по реализации им туристского продукта в сфере выездного туризма в 2016 году (далее – Отчет).

2. Сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств в 2016 году (далее – Сведения).

Обращаем внимание, что в Отчете и Сведениях должны приводиться все предусмотренные в них показатели. В случае отсутствия значений показателей в соответствующей графе (строке) формы отчетности необходимо проставить символ «-».

В случае если Отчет содержит только нулевые значения показателей, туроператор представляет в Федеральное агентство по туризму отчетность с нулевыми значениями показателей.

В соответствии с Приказом фактический размер маржи платежеспособности туроператора представляет собой расчетную величину, определяемую как сумма уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенная на непокрытые убытки отчетного года и прошлых лет, по данным бухгалтерского учета. Также установлено, что нормативный размер маржи платежеспособности туроператора, равен 7 процентов от общей цены туристского продукта за предыдущий календарный год.

Напоминаем, что туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма, обязан соблюдать требования финансовой устойчивости и платежеспособности, нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, а также иные требования, в том числе нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Минкультуры России, Ростуризм).

Обращаем также внимание, что в соответствии со ст. 4.2. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» непредставление в установленный срок, вышеназванной отчетности, влечет за собой:

- в отношении туроператора, осуществляющего деятельность только в сфере выездного туризма, исключение из Единого федерального реестра туроператоров (далее также – Реестр Туроператоров) всех сведений о туроператоре;

- в отношении туроператора, осуществляющего туроператорскую деятельность в нескольких сферах туризма (выездной и внутренний туризм, выездной и въездной туризм, выездной, въездной и внутренний туризм), исключение из Реестра туроператоров сведений о сфере выездного туризма и остальных сведений о туроператоре, связанных с осуществлением им деятельности в сфере выездного туризма.

Кроме того, согласно ст. 4.1. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в случае исключения из Реестра туроператоров сведений о туроператоре, осуществляющем деятельность в сфере выездного туризма в связи с непредставлением отчетности указанной в ст. 17.7. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», должностное лицо такого туроператора (руководитель туроператора, его заместитель, главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора) считается несоответствующим требованиям, установленным частью третьей статьи 4.1. данного Федерального закона.

Таким образом, туроператору, сведения о котором исключены из Реестра туроператоров, в том числе в связи с непредставлением отчетности, указанной в ст. 17.7. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», при повторном, в течение 12 месяцев с момента исключения сведений из указанного реестра, обращении в Ростуризм с заявлением о внесении сведений в Реестр туроператоров, будет отказано в этом, в связи с несоответствием должностного лица туроператора требованиям, определенным частью третьей статьи 4.1 указанного Федерального закона.

Обращаем внимание, что к отчетности туроператора, указанной в ст. 17.7. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», относятся:

- отчет о деятельности туроператора по реализации им туристского продукта в сфере выездного туризма в отчетном году;

- сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств в отчетном году.

Все туроператоры (независимо от сферы туроператорской деятельности), в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года, представляют в Ростуризм копию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности туроператора. При этом, туроператоры осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма вместе с копией указанной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности туроператора направляют в Ростуризм также аудиторское заключение (в случаях, если общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей).

Для представления в Ростуризм указанной выше отчетности установлен общий срок – не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

12.04.2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.