Внимание туроператорам! Осталась неделя: фонды персональной ответственности должны быть созданы к 31 января 2017 года

С 1 января 2017 года в рамках обновленного законодательства в дополнение к установленным ранее условиям осуществления деятельности в сфере выездного туризма (финансовое обеспечение ответственности, членство в Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ») создается новый механизм финансовых гарантий для туристов – фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма.

В соответствии со ст. 11.6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ эти фонды формируются для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

По состоянию на 20 января 2017 года, всего 273 туркомпании создали подобные фонды и сделали необходимые взносы: это примерно 1/4 от общего числа туроператоров, находящихся сегодня в Едином федеральном реестре туроператоров России, 464 открыли личные кабинеты и частично проплатили. Актуальные списки туроператоров, выполнивших требования законодательства, вскоре будут доступны на официальном сайте «Турпомощи».

Ростуризм напоминает, что крайняя дата для создания фондов персональной ответственности туроператоров наступит 31 января 2017 года.

Важно!

Взносы в фонд персональной ответственности, а также в резервный фонд (ранее – компенсационный фонд) должны быть уплачены туроператором до 31 января 2017 года (ч. 3 ст. 5 федерального закона от 02.03.2016№ 49-ФЗ).

Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год.

Компании, которые не осуществляли в предыдущем году деятельность в сфере выездного туризма, но намерены начать / возобновить работу в этой сфере в текущем году, должны до того, как приступят к реализации туров за рубеж, перечислить в фонд персональной ответственности туроператора взнос в размере 100 тысяч рублей.

Для реализации новых требований законодательства Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» открыты счета для формирования фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, переформатирован сайт «ТУРПОМОЩИ».

«Туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны создать фонды персональной ответственности до 31 января 2017 года. Иных сроков законом не предусмотрено. Напоминаем, что тех операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров», – предупреждает Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

СТАТЬЯ 11.6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.11.1996 № 132-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

СТАТЬЯ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 02.03.2016 № 49-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ТУРИСТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.11.1996 № 132-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», В РЕДАКЦИИ, ВСТУПАЮЩЕЙ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА



24.01.2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ