Разъяснения по вопросам, связанным с отказом туроператоров в возврате туристам полной стоимости оплаченного тура в Турцию

В соответствии с законодательством, турист вправе требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых он исходил при заключении такого договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

Поскольку в настоящее время в Турции возникла ситуация, за которую стороны договора не отвечают, в случае отказа туриста от совершения поездки (путешествия) в эту страну, ему возвращается сумма туристского продукта за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания в судебном разбирательстве размера фактически понесенных  расходов возлагается на  туроператора, который обязан представить суду документы,бесспорно свидетельствующие о том, что на момент расторжения договора с туристом туроператором исполнены определенные действия по организации тура конкретного туриста и в этой связи фактически понесены расходы на определенную сумму.

22.12.2016
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ