Россия в деталях: монастырь Оптина пустынь

Оптина пустынь в Калужской области по праву считается символом духовного возрождения, возникшего в России в конце XVIII века. Расположенная около соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, пустынь была превосходным местом для отшельнической жизни. Это был духовный оазис, где повторялись благодатные дары первых веков монашества. Эти дары получили полное выражение в особом служении – старчестве. Оптинские старцы отличались высшим из всех даров – даром рассудительности, а также прозорливостью, даром исцелений и чудотворений.

c97e7e5cf9be7e699ce3655612193562.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Время основания Оптиной пустыни неизвестно. Есть предположение, что она была основана монахолюбивым князем Владимиром Храбрым или ближайшими его наследниками. По другой версии, ее основал в древние времена покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, почему ее называли и Макарьевской. Однако более реальным является предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь – а таковые носили название Оптиных. Вероятно, основателями ее стали неизвестные отшельники, избравшие для своих подвигов глухое место в лесу, вдали от всякого жилья.

В 1832–1839 годах вокруг монастыря была построена невысокая ограда и четыре наугольные башни. В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря – Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере – церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 году из старой трапезной, на юге – Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке – Владимирская (восстановленная заново в 1999 году). За монастырской рощей расположен Скит. В Скиту была кедровая роща, в которую не мог входить никто, кроме монахов. Все кельи и ограда Скита были деревянными.

С Оптиной пустынью связаны многие великие произведения русской литературы. Ф.М. Достоевский приехал в Оптину пустынь сразу после тяжелой драмы – смерти сына в 1877 году. Он был в Скиту недолго, но множество деталей в «Братьях Карамазовых» возникло под впечатлением поездки. Прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий, живший в то время в Скиту Оптиной пустыни.

У Л.Н. Толстого с Оптиной пустынью была особая родственная связь: его родная сестра М.Н. Толстая была послушницей основанного Амвросием женского монастыря в Шамордино, в некрополе Оптиной пустыни была похоронена его мать, урожденная княжна Волконская. В значительной степени на материале Оптиной пустыни написана повесть Толстого «Отец Сергий».

21/04/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ