От купюр: достопримечательности Севастополя и его окрестностей

В мире существует около 60 севастополей. Они есть в США, Канаде, Австралии и даже на острове Маврикий. Но все они названы в честь российского Севастополя. Знаковые места города совсем недавно были выбраны путём всенародного голосования для изображения на новых российских банкнотах номиналом 200 рублей. Ростуризм и портал телеканала «Моя планета» составили список мест, которые стоит посетить в городе и его окрестностях для рубрики «От купюр». «От купюр» - это цикл материалов о достопримечательностях городов, изображённых на российских банкнотах.

779c498009a67006e0e64bc76d555db7.jpg

Фото: Моя Планета

Севастополь основан в 1783 году, но история этих земель уходит ещё глубже в века: территория будущего Севастополя принадлежала и древним грекам, и Османской империи, и Золотой Орде, много позже став форпостом России на южных рубежах.

Памятник затопленным кораблям

Памятник кораблям_железняк.JPG

Фото: Александр Железняк

Памятник затопленным кораблям – выступающая прямо из воды неподалёку от Приморского бульвара скульптурная композиция в виде скалы с колонной и двуглавым орлом на её капители. Орёл держит в клювах венок и якорь. Памятник установлен в честь событий Первой Обороны Севастополя во время российско-турецкой войны, когда в бухте пришлось затопить множество судов, чтобы задержать корабли воевавших на стороне Турции Англии и Франции. Именно этот монумент, которому не так давно стукнуло 100 лет, будет изображён на новой российской купюре. На обратной же её стороне будет изображён древний Херсонес.

Херсонес

херсонес1.jpg

Фото: Моя Планета/Юлия Сидорова

В 3 километрах от центра города лежат руины античного греческого города Херсонес, где киевский князь Владимир принял христианство. Сейчас здесь находится историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Он включает не только постоянную экспозицию, но и места раскопок, древнюю Хору и многое другое.

Адмиралтейский собор Святого Владимира в Севастополе

собор.jpg

Адмиралтейский собор на Центральном городском холме — выдающийся памятник православной архитектуры XIX века, представляющий собой однокупольный собор в стиле византийских храмов IX–XI веков. Внутреннее оформление собора необычно: внутри, помимо редких святых для православных верующих икон, находится захоронение офицеров, получивших орден святого Георгия, славные имена моряков на мраморных табличках заполняют стены.  Снаружи в здание вмурованы мемориальные плиты с именами адмиралов Черноморского флота, погребённых внутри собора. За это собор называют Усыпальницей Адмиралов. 

Малахов курган

курган_Железняк.JPG

Фото: Александр Железняк

Малахов курган — стратегически важная высота Севастополя. Это место было прославлено дважды: героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск и советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

Балаклава

Балаклава_Железняк.JPG

Фото: Александр Железняк

Украшение города — Балаклавская бухта, расположенная меж высоких скалистых гор. Узким извилистым проливом в 1,5 км она соединяется с морем,  при входе в бухту скалистый берег делает несколько живописных поворотов.

Генуэзская крепость Чембало

Генуэзская крепость_НТП.jpg

Фото: Александр Железняк

Генуэзская крепость Чембало возвышается над Балаклавской бухтой с 1357 года, и по сей день выглядит величественно. Чембало занимает большую часть Крепостной горы (по-гречески Кастрон), имеющей форму неправильного четырехугольника. Крепость имеет три оборонительные стены, а со стороны моря — неприступный обрыв.

Графская пристань в Севастополе

Самая известная пристань в черте города — Графская, на берегу южной части Севастопольской бухты. Ее построили в 1783 году, а в 1787 году, к приезду Екатерины II, благоустроили и назвали Екатерининской. Позже пристань получила название Графской, поскольку от нее имел обыкновение отплывать граф Войнович — командующий Севастопольской эскадрой.

А также…

Фиолент_Железняк.JPG

Фото: Александр Железняк

В черте Севастополя располагается живописный природный объект с поэтическим названием – мыс Фиолент. Здесь, на большой высоте над водной гладью принято наблюдать закаты и рассветы, а также изучать строение горной породы на скальном обнажении.

Любителям энотуризма в Севастополе стоит посетить заводы «Инкерман» и «Золотая балка», где регулярно проводят экскурсии с дегустациями вин для всех желающих. 

15/02/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.