Поздравление Главы Ростуризма Олега Сафонова с Днём заповедников и национальных парков

BI8B9520.jpg

Дорогие друзья!

11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Дата выбрана не случайно: именно в этот день ровно 100 лет назад был подписан указ о создании первого заповедника в Российской империи, получившего название Баргузинский.

Учреждённый с целью сохранения популяции соболя, этот заповедник существует и сегодня, сохраняя десятки редких видов животных и растений. Раскинувшись на более чем 374 гектарах вдоль склонов Баргузинского хребта, а также побережья и акватории озера Байкал, он является резерватом уникальной экосистемы, а также важнейшим центром по её изучению.

Я сердечно поздравляю россиян с Днём заповедников и национальных парков! Отдельно хочу поздравить сотрудников более сотни существующих сегодня в нашей стране заповедных территорий, которые верой и правдой служат на благо сохранения биологического многообразия и природной гармонии для будущих поколений.

2017 год провозглашён годом экологии в России, и это прекрасная возможность для всех нас обратить внимание на природные богатства страны и узнать о них как можно больше. Для этого в 2017 году Ростуризм сделает упор на развитие и популяризацию экологического отдыха. Мы уверены, что путешествия по заповедникам не должны носить стихийный характер, и создание необходимой инфраструктуры для организованного отдыха позволит увеличивать турпотоки в заповедные местности без ущерба для природы. Так, в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России (2011-2018 годы)» в Бурятии и соседней Иркутской области строятся туристско-рекреационные кластеры, где предусмотрены прохождение экологических троп, знакомство с местными обычаями, интересный и познавательный отдохнуть как для взрослых, так и для детей.

Во многих регионах сегодня активно разрабатываются туры и экологические маршруты разных категорий сложности и продолжительности, проходимые пешком, верхом на лошадях, по воде на спортивных суднах или комбинировано. В 2017 году Ростуризм расскажет об этом на страницах Национального туристического портала и своём официальном сайте, ведь часто мы, жители России, сами не знаем, какие живописные места существуют в нашей стране, и даже поблизости от нас.

Я желаю всем согражданам в год экологии как можно больше путешествовать по первозданным природным уголкам России. Но самое главное: не будем забывать, что заповедные территории – бесценное богатство, нуждающееся в нашей защите и бережном отношении. 

Олег Сафонов

Фото: Russia.Travel

11/01/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ