Перейти к содержанию

Куда поехать на ноябрьские: Алтайский край

Алтай — драгоценный камень в короне российской природы. Он имеет тысячи граней, а потому способен в любое время года и любую погоду удивлять и радовать туриста. Бескрайние степи, реликтовые сосновые боры, таинственные пещеры, целебные соленые озера, предгорья и горы — всеми этими богатствами щедро одарен Алтайский край. Здесь вы можете занять выходные неспешной семейной прогулкой верхом на лошадях, пешим походом по живописным окрестностям, посещением курортов с целебной природной водой и грязями. Также люди едут сюда, чтобы увидеть пейзажи, со всей душой описанные Василием Шукшиным, и прикоснуться к истории покорения Сибири.

Барнаул

Фото: Алтайтурцентр

Барнаул – столица Алтайского края. Здесь начинается большинство туристических и деловых поездок по региону. Международный аэропорт Барнаула носит имя уроженца Алтайского края, второго космонавта мира Германа Степановича Титова. Барнаул – крупнейший транспортный узел, через него проходят Южно-Сибирская, Туркестано-Сибирская железные дороги; автомобильные трассы связывают город с населенными пунктами края, с Новосибирском, Кузбассом, Казахстаном.  Гостям города будет интересно посетить многочисленные музеи, выставочные залы, художественные галереи, побывать в театрах и концертных залах. Красивы и величественны православные храмы Барнаула, по границе города скользит уникальный ленточный бор и великая сибирская река Обь.

Архиерейское подворье (город Бийск)

Фото: Алтайтурцентр

Во второй половине XIX – начале XX веков Бийск был центром Алтайской духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии (Бийское архиерейское подворье) представлял собой внушительный набор зданий, парков и водоемов. Многие здания сохранились до наших дней.  Сегодня в комплексе подворья расположен Музей истории Алтайской духовной миссии. В фондах музея порядка 10 тысяч экспонатов. Самым древним является одна из первопечатных книг Руси – «Октоих», изданная в Москве в 1618 году. Среди уникальных собраний музея – коллекции икон, медного православного литья, старопечатных религиозных книг, нательных крестов и многого другого.

Белокуриха

Фото: Алтайтурцентр

Белокуриха – город-курорт федерального значения, расположенный в зеленой долине среди невысоких гор Алтайского края, которые надежно защищают от ветра и больших перепадов давления. Поэтому зимы здесь переносятся очень легко. При этом Белокуриха способна составить конкуренцию Краснодару по числу солнечных дней в году.

Город знаменит своими здравницами, горнолыжным курортом, и, конечно, уникальным микроклиматом и минеральными источниками. В Белокуриху можно приехать с оздоровительными целями и остаться подольше – до конца курса оздоровления, а можно просто приятно и с пользой провести здесь выходные всей семьёй. У туристов популярны прогулки на конях по живописным окрестностям. Неподалёку действует племенная конеферма с животными чистокровной верховой породы. Развивается также парапланерный и дельтапланерный спорт.

Бирюзовая Катунь

Фото: Алтайтурцентр

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» - первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма. Здесь соседствуют практически все ландшафты Алтайского края: горы, бурная река, леса, пастбища. «Бирюзовая Катунь» находится в южной части края, климат здесь мягкий и считается наиболее комфортным и благоприятным в Сибири. Комплекс имеет развитую инфраструктуру, разнообразную экскурсионную программу, самые популярные пункты которой – посещение арт-галереи «Простор» и Тавдинских пещер. Некоторые из пещер в этой системе труднодоступны и не рекомендуются для самостоятельного посещения без проводников, но часть оборудована для безопасного посещения ступенями и хорошей подсветкой. Во время археологических раскопок здесь найдено множество предметов эпохи бронзы.

Горная Колывань

Фото: Алтайтурцентр

Рудный Алтай – один из самых интересных туристических районов Алтайского края. Характер рельефа благоприятствует совершению несложных спортивных путешествий первой и второй категорий сложности по пешеходному, лыжному, велосипедному и автомобильному туризму, первой категории сложности по водному туризму. Большой популярностью пользуются маршруты выходного дня для родителей с детьми, школьников старших классов, а также людей преклонного возраста; хорошие перспективы открываются для конных прогулок. Район привлекателен для поклонников познавательного, исторического и научного туризма.

В Горной Колывани расположены живописные природные объекты: озера Колыванское, Белое, Моховое, горные вершины, экзотические скалы-останцы. Здесь зародилось российское горное производство и изготовлена знаменитая Колыванская ваза – Царица ваз, находящаяся в Эрмитаже.

Музей Василия Шукшина (Бийский район Алтайского края, село Сростки)

Фото: Алтайтурцентр

В 1978 году в селе Сростки открыли музей Василия Макаровича Шукшина. В 1989 году деревянное здание Сростинской школы, которую закончил Василий Шукшин и даже немного преподавал в ней, стало главным зданием и хранилищем тысяч экспонатов. В 1999 году, когда Шукшину исполнилось бы 70 лет, музей приобрел статус Всероссийского мемориального музея-заповедника.

Музейный комплекс включает три здания-памятника: дом-музей матери писателя Марии Сергеевны, здание бывшей школы, где учился и работал В.М. Шукшин, и дом, где прошли детские годы писателя. Каждое лето в Алтайском крае проходят Шукшинские чтения, собирающие тысячи почитателей творчества Шукшина со всей России и мира.

Сюда едут увидеть своими глазами завораживающую красоту Родины великого писателя. «Пасека находилась в отложье, которое широким, еще зеленым пологом опускалось к неширокой речушке. А дальше взору открывалась широкая ровная долина. А еще дальше глыбистой стеной вставали горы. Прямо из долины. А посередине долины извивалась Катунь. И сейчас, когда солнце висело над зубцами гор, и уже чувствовался вечер, долина вся пылала нежарким красноватым огнем. Только Катунь холодно блестела», – такими душевными описаниями изобилуют произведения Василия Макаровича, и такими точно пейзажами окрестности богаты по сей день.

Озеро Светлое (Советский район Алтайского края)

Фото: Алтайтурцентр

В 1967 году на небольшом незамерзающем озере Светлом впервые за многие годы осталась на зимовку небольшая стайка диких лебедей-кликунов — всего полтора десятка птиц. Уже с потомством они возвращались снова и снова. В сентябре 1973 года был образован заказник «Лебединый». С тех пор каждый год на озеро Светлое и в его окрестности прилетают лебеди-кликуны, чья численность достигает 500 особей. Лебеди появляются здесь в конце октября, и ноябрьские праздники – идеальное время, чтобы застать здесь многочисленную стаю этих горделивых и изящных птиц.

Среди сугробов и льдин, на фоне покрытых густым инеем деревьев грациозно двигаются белоснежные лебеди. В морозные солнечные дни, в дымке парящей воды они похожи на волшебный мираж. Тот, кто хоть раз видел подобное зрелище, надолго сохранит его в своем сердце. Лебединый заказник расположен на Предалтайской равнине среди луговых степей и древних террас Катуни. Это территория почти полного безлесья, лишь иногда встречаются островки деревьев, где вокруг ивы, черемухи и смородины водят хороводы белые березы.

Озеро Яровое

Яровое озеро – один из самых популярных туристских районов Алтайского края. Вокруг Ярового простирается прекрасная равнина практически без деревьев. Высокие берега поражают своей красотой, а в южной и юго-западной части множество оврагов. Озеро Яровое знаменито своей горько-соленой минерализованной водой и лечебными иловыми грязями, его часто сравнивают с курортами Крыма и Кавказа, и даже с Мертвым морем. Именно здесь находится уникальная бальнеологическая больница «Озеро Яровое», а также санаторий-профилакторий «Химик», куда направляют на лечение и отдых своих сотрудников ведущие предприятия Сибири.

Реликтовые ленточные боры

В Алтайском крае расположены уникальные реликтовые боры, образованные в глубокой древности. Самая крупная лента, барнаульская, берет начало от реки Обь у Барнаула и тянется почти на 400 км. Его ширина невелика, лишь в некоторых местах достигает 15 км.

Ученые ведут отсчет возникновения ленточных боров с четвертичного периода. Около миллиона лет назад на Земле наступило похолодание, образовались ледники. Когда они растаяли, воды от предгорий Алтая устремились по древнему руслу Оби на север, но, подпертые медленно отступающим ледовым щитом, были вынуждены повернуть в сторону Иртыша. После схода материковых льдов и отхода воды в Полярное море освободилась Западно-Сибирская низменность, и сформировалось современное русло Оби. По готовым путям древних лощин потекли современные реки: Бурла, Барнаулка, Касмала, Кулунда, а на оставшихся толщах песка, принесенного в лощины древними реками, впоследствии выросли прекрасные сосновые леса — те самые уникальные ленточные боры.

Царский курган (Чарышский район Алтайского края)

Фото: Алтайтурцентр

Царский курган - уникальный памятник археологии возрастом около 2500 лет. Он находится в долине реки Сентелек, притока Чарыша, недалеко от проселочной дороги между селами Сентелек и Покровка. Это один из наиболее популярных объектов туризма в Чарышском районе. Центральным элементом кургана являются огромные каменные столбы. Ученые разделяются во мнениях о назначении этих камней. Возможно, число их соответствовало количеству побежденных врагов или, наоборот, числу родов в племени, которым управлял вождь. Высказано предположение, что поставленные в ряд каменные столбы служили для древних людей своеобразной обсерваторией: на восходе Солнца, в день равноденствия, тени от всех стел сходятся. По направлению теней скифские жрецы могли определять время смены сезонов.

Недавние