Перейти к содержанию

Отдых в Псковской области на выходных

Псковский край - это Родина княгини Ольги и Крестителя Руси Владимира. Именно здесь, на северо-западной окраине Руси, было положено начало русской государственности. Посетить мощные крепости Псков, Изборск и Порхов, побывать в усадьбе Александра Сергеевича Пушкина и посидеть на Онегинской скамейке, пройти по воде экскурсионным маршрутом «из Варяг в Греки» и многое другое: Ростуризм сделал подборку самых интересных и запоминающихся моментов, которые ждут туриста в Псковской области. 

Псков

Псков находится в 740 км от Москвы и в 280 км от Санкт-Петербурга. Это один из древнейших городов России. Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году, когда киевскому князю Игорю привезли из Пскова невесту «именем Ольгу».

Визитная карточка города - Псковский Кремль, расположенный на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. В сердце Кремля находится главный храм города – Свято-Троицкий собор.

На территории Псковского Кремля расположился уникальный памятник под открытым небом — Довмонтов город, который не имеет прямых аналогов в России. Здесь сохранились фундаменты полутора десятков храмов, каждый из которых представлял в Кремле свой район или пригород Пскова.

Фото: отдел развития туризма Государственного комитета Псковской области по культуре/ Russia.Travel

Псков –город-крепость, форпост Руси на западных рубежах. Век за веком он прирастал новыми оборонительными кольцами крепостных стен – всего их 5. Их общая протяженность составляет 9,5 километров. Подобной крепости никогда не было во всей Европе. В самом начале пятимесячной осады войсками короля Стефана Батория его секретарь ксендз Пиотровский записал в своем дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться!»

В Спасо-Преображенском Мирожском монастыре хранится всемирно известное достояние культуры - фрески византийских художников, сохранившиеся на 80% и сплошным ковром покрывающие стены храма.

Псковский край на протяжении многих веков славился кузнечным мастерством. По легенде, Петр I назвал псковичей «скобарями» после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами. По приказу Петра I псковские мастера начали изготавливать скобы для строящегося флота России.

Кованые изделия можно увидеть в культурно-этнографическом центре «Псковский кузнечный двор». Все экспонаты являются либо механическими - подвижными, либо интерактивными. Это своеобразные железные костюмы, в которых можно сфотографироваться на память. 

Изборск

Фото: отдел развития туризма Государственного комитета Псковской области по культуре/ Russia.Travel

С Изборском связано летописное упоминание о прохождении на Русь трех братьев-викингов – Рюрика, Синеуса и Трувора – призванных стать властителями русских земель. Трувор, согласно этой легенде, стал княжить именно в Изборске.

Этот город первым встречал неприятеля на границе русского государства, постоянно подвергался набегам, и именно поэтому одним из первых русских городов обзавелся каменными фортификационными сооружениями. Место для крепости было выбрано столь удачно, а ее стены столь неприступны, что в европейских хрониках Изборск назвали «железным градом». Сегодня уникальный ансамбль Изборской крепости хорошо сохранил фрагменты стен, башен, специальных оборонительных устройств.

В Изборске находятся известные всему миру Словенские ключи, которые обладают чудодейственной силой – исцеляют от болезней, приносят счастье, удачу и любовь. 

Печоры

Фото: отдел развития туризма Государственного комитета Псковской области по культуре/ Russia.Travel

Первое упоминание о Печорах относится к 1473 году, когда был основан Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь – одна из жемчужин русской Православной церкви, традиционное место паломничества. Здесь никогда не прекращалось богослужение.

В начале XX века город вошёл в состав Эстонии, и этот период благоприятно сказался на судьбе монастыря, который не был закрыт, как это произошло в 1920 — 1930 годы с монастырями в СССР.

Особым почитанием среди гостей монастыря пользуются Святые пещеры, которые являются монастырским некрополем. В течение всего года в пещерах держится постоянная температура + 5° С. От входа в пещеры идут семь подземных галерей, которые в разные времена удлинялись и расширялись.

Сюда можно приехать в составе группы или самостоятельно, включившись на месте в одну из многочисленных экскурсий. 

Пушкинские места

Пушкинские Горы - уголок России, одухотворенный гением великого поэта А.С. Пушкина, знаменитый своей пленительной красотой и поэтическим магнетизмом.

Родовое имение Пушкина - Михайловское – с горбатыми мостиками, по которым любил гулять поэт, ветряной мельницей, фруктовым садом, домиком няни и домом, в котором когда-то он жил сам, сегодня выглядит почти так же, как при его жизни.

Фото: отдел развития туризма Государственного комитета Псковской области по культуре/ Russia.Travel

Загляните и в родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов–Петровское, и в усадьбу Осиповых-Вульф, друзей поэта – Тригорское - место, ставшее для Александра Сергеевича вторым домом в годы михайловской ссылки. Здесь все пропитано духом «Евгения Онегина» - есть возможность присесть на знаменитую скамью Онегина, увидеть «дуб уединенный» и побродить по аллее Татьяны.

В деревне Березино Пушкиногорского района открыт первый в России музей Сергея Довлатова. В этой небольшой деревеньке Довлатов провел два года, снимая комнату и работая экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике. 

Остров

Древний русский город Остров известен уникальными цепными транспортными мостами, сохранившимися на территории России. Мосты построены в 1853 году, на открытии присутствовал сам Николай I.

Фото: отдел развития туризма Государственного комитета Псковской области по культуре/ Russia.Travel

Остров когда-то был уездным центром Псковской губернии, куда Пущин заезжал по пути к Пушкину в Михайловское, купил здесь пару бутылок шампанского и двинулся дальше. Обо всём, что случилось после, есть картина Николая Николаевича Ге «Пущин в гостях у Пушкина»: двое друзей наслаждаются вечером, по комнате размётаны письма и листы бумаги, испещрённые стихами, Арина Родионовна вяжет в уголке.

В Острове можно посетить Военно-исторический музей-заповедник с уникальной коллекцией оружия, военного мундира, предметов времен ВОВ, найденных поисковыми отрядами. А в 30 километрах от Острова располагается мемориальный комплекс под открытым небом «Линия Сталина». 

Порхов

Фото: Официальный портал информационного туристского центра Псковской области / Russia.Travel

Порхов – это атмосферный средневековый городок с крепостью XIV века. Название Порхов пошло, скорее всего, от древнерусского «порхъ», то есть порох. Но речь идет не о взрывчатом веществе. «Порох» значил «прах» и «пыль», потому что тут, на берегу реки Шелонь, в воздухе долгие годы стояла белая пыль от интенсивной добычи известняка, из которого, собственно, и построили крепость, дошедшую до наших дней.

В стенах крепости можно осмотреть интересное собрание древностей, а также тут есть Музей почты, откуда можно отправить письмо в любую точку света, написав его здесь же пером. 

Национальный парк «СЕБЕЖСКИЙ»

Фото: Официальный портал информационного туристского центра Псковской области / Russia.Travel

«Себежский» - это визитная карточка заповедных мест Псковской области. Парк Себежский - уникальный естественный оазис, где можно найти 650 редких видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. В парке обитает более 200 разновидностей птиц. Здесь есть смысл погулять одним из пешеходных экологических маршрутов, или взять водную экскурсию по системе озер, являющихся отрезком пути «из Варяг в Греки». 

Полистовский болотный заповедник в Бежаницком районе 

Фото: Официальный портал информационного туристского центра Псковской области / Russia.Travel

Это место, где сохранился уникальный растительный и животный мир. По обилию типов и разнообразию верховых болот, а также по их площади, заповеднику нет равных не только на Северо-Западе России, но и во всей Европе. Пешеходные и водные экскурсии по псковским болотам будут интересны и детям, и взрослым.

Недавние